Freitag, 29. Juli 2022

Besonderes Einkaufserlebnis im Ökogarten Mödling!

Hallo ihr Lieben! 

Wie ihr ja sicher wisst mache ich beim Afba mit und durfte in diesem Zusammenhang einen Blick hinter die Kulissen des Ökogarten's Mödling für euch machen. 
Ich war wirklich beeindruckt wie toll es dort ist. Wie motiviert die Menschen waren. Jede Karotte wurde mit der Bürste sauber gemacht, die Paradeiser wurden liebevoll in die Körbe gelegt und es roch nach roten Rüben die ja zu meinem liebsten Gemüse zählt. 

Der Leitsatz ist:
"Menschen fördern -Pflanzen pflegen"

Die ARGE CHANCE betreibt mit dem Ökogarten Mödling eine biozertifizierte Gärtnerei als Sozialprojekt und zeigt wie Lebensmittel  durch die Motivation und das große Engagement durch ehemals arbeitsloser Menschen produziert wird.

Auf ca 2 Hektar Anbaufläche werden unter streng biologisch zertifizierter Kriterien Gemüse und Kräuter produziert.
Ein Hauptaugenmerk liegt an der Sortenvielfalt
der Kulturpflanzen, ökologische Kreisläufe, Kompostwirtschaft und Nützlingsförderung.

Das gesamte Gemüse- und Kräuterangebot wird im Ökogarten gezogen und im Freiland kultiviert.

Der Verkauf der Produkte erfolgt saisonal vor Ort als Ab- Hof Verkauf.
Es werden auch verarbeitete Produkte wie Sirup, eingelegtes Gemüse oder Rote Rübensalat angeboten.

Um dem Projekt Ökogarten den Raum zu geben möchte ich mich mit meinem Rezept eher zurück halten.
Mein kleiner Sohn hat dort Karotten entdeckt die ihn sofort angesprochen haben und somit mussten die natürlich mit. Diese wurden dann zu Karottenlachs verarbeitet. 

Zutaten:
300g Karotten
2 Esslöffel Leindotteröl
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Essig
1 Teelöffel flüssiges Räucherlachs
1 Noriblatt
Schwarzer Sesam, Salz


Karotten waschen, schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
Diese werden bissfest gedämpft.
In der Zwischenzeit die Marinade bereiten.
Alle flüssigen Zutaten vermengen und das Noriblatt hinein reißen.
Die abgetropften Karotten hinzufügen und das ganze in ein Glas füllen und im Kühlschrank durchziehen lassen. Mindestens 12 Stunden.
Das ganze kann dann bis zu einer Woche verwendet werden.
Durch das Leindotteröl hat es nun auch einen guten Omega 3 Lieferanten.
Ich habe dazu eine Dillcreme gemacht.
Einfach Joghurt, Frischkäse, Salz, Pfeffer und Dille vermengen und etwas Schlagobers unterheben.
Schmeckt aber auch fantastisch in Sommerrollen.


So und jetzt heißt es Daumen drücken für mich aber vorallem für den Ökogarten Mödling die es sich verdient hätten zu gewinnen. 

Eure Kathi 

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