Dienstag, 2. August 2022

Fermentieren

Hallo ihr Lieben!


Einkochen, einwecken und fermentieren gehört zu meinem Leben dazu wie kochen und backen.
Da es mir wichtig ist uns zum Teil mit Lebensmitteln selbst zu versorgen muss man für den Winter einiges vorbereiten.
Neben Marmeladen, Saucen, sauer eingelegten Gemüse werden auch Kräuter getrocknet und zu Salz verarbeitet und in Gläser abgefüllt.
Die verschwinden dann ganz schnell im Keller und warten dort auf ihren Einsatz.
Aber fermentiertes Gemüse steht bei uns immer in der Küche. Im Winter ist es zumeist Kimchi das jede Woche neu bereitet wird.
Im Sommer hat man natürlich mehr Vielfalt und kann sehr vieles fermentierten. Wir freuen uns immer das Ferment zu verkosten und sogar unser 2 Jähriger liebt das saure Gemüse.


1 kleinen Karfiol
2 Karotten
1 gelbe Zucchini
1 kleinen Kürbis
2 Bund Radieschen
Salz
Senfkörner, Knoblauch, Chiliflocken, 2 Lorbeerblätter
1 großes Glas


Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen.
Gemüse in Mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse abwiegen und auf 1 Kilogramm Gemüse 25g Salz messen
(bei mit waren es 1.2kg somit habe ich 30g Salz verwendet).
Salz in 1.5 Liter Wasser auflösen.
Das Gemüse und die Gewürze ins Glas Schichten und mit der Salzlake übergießen.
Mit einem Krautblatt oder einem Weinblatt abdecken und einem Gewicht beschweren.
Auch da müsst ihr nichts kaufen. Einfach ein kleines Glas mit Wasser füllen mit kochendem Wasser abspülen und auf das Gemüse geben.
Mit einem Tuch und Deckel abdecken.
Nach 2 Tagen kann man schon das erste mal probieren.
Im Sommer geht es natürlich viel schneller. Wenn das Gemüse die gewünschte Säure hat kann man die Fermentation unterbrechen in dem man es in den Kühlschrank stellt.

Probiert es unbedingt einmal aus. Es ist leichter als man glaubt und schmeckt zu jeder Jause. 
Auch das Sauerkraut ist besser weil ihr die Gewürze verwenden könnt die euch schmecken. 

Gutes gelingen 
Eure Kathi 

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